Сайт молодежи прихода преподобного Сергия Радонежского г. Иркутска

Добро пожаловатьГость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 08.01.2014, 09:29
Меню сайта
Разделы новостей
Евангельские беседы
Киноклуб
Клуб молодой семьи
Школа вожатых
Киностудия
Молодежные дела
Центр духовно- нравственного воспитания
Отрада - материалы газеты
Творческий конкурс ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Беседка
Для добавления необходима авторизация
Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Встреча с музыкой.
Встреча с музыкой.
23:48

В субботу 24 ноября, сразу после вечернего Богослужения на нашем приходе прошел концерт в формате музыкального размышления, который вот уже в третий раз подготовили для своих слушателей замечательные музыканты альтист и солист филармонии Юрий Кологреев и его супруга пианистка Ольга Кузнецова. В концерте также приняли участие юные лауреаты международных конкурсов Екатерина Кузьмина и Анастасия Безрукова. 

На этот раз прихожане могли услышать произведения композиторов-романтиков Ф. Шуберта и Ф. Шопена. Нам предлагалось не только прослушать произведения классиков вживую, но и познакомиться с творчеством великих музыкантов, а значит попытаться расслышать в звучании фортепиано и альта замысел автора, его размышления о смысле жизни и о  душе человека. Замечательно, что эти встречи проходили в форме живой беседы от лица исполнителя, который к каждому дорогому для него композитору относится как к великой личности и пытается понять и постичь неповторимость, искание и становление авторов, живших задолго до нашего рождения.

Композиторы-романтики Шопен и Шуберт - трагичные фигуры мировой музыкальной культуры. Не смотря на скорбные обстоятельства своей жизни, они открыли новое направление в музыке, дали ей новое дыхание. Центральным моментом их творчества стала не борьба человека за счастливое будущее, а поиск смысла существования человека на земле. Шопен, писавший почти для одного инструмента фортепиано, сумел за свою короткую жизнь раскрыть душу этого инструмента и дать жизнь истинно романтическим жанрам фортепианной музыки - скерцо, балладам, ноктюрнам и экспромтам. Под вальсы Шопена невозможно танцевать, они глубже, чем просто танцы, скорее это песни души.

Сейчас все чаще к пианистам применяют выражение «минус 19», что означает, что пианист не исполняет или не может исполнять произведения композиторов - романтиков 19 века.  Ссылаются при этом на невероятную сложность композиций или на то, что это направление безнадёжно устарело. 

Но дело здесь не только в неактуальности романтизма для некоторых исполнителей.

Композиторы - романтики были предельно честны перед собой, их музыке свойственна предельная искренность и одухотворенность. В ней заключены не столько звуки музыкальных инструментов, сколько голос человеческой души.  И от исполнителя эта музыка требует не столько вдохновения и виртуозного владения инструментом, сколько высокого духовного напряжения, личного осмысления и глубокого содержания.

Мы благодарим Юрия Кологреева за организацию и проведение интереснейших музыкальных вечеров. Для нас всех это очень важные встречи с прекрасным миром музыки. Они помогают нам в суете нашей жизни  услышать сердце настоящего композитора, которое продолжает биться в его музыке.         

Елена Прохорова                         








 

Категория: Центр духовно- нравственного воспитания | Просмотров: 75 | Добавил: Витаминовна | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Поиск
Друзья сайта
Официальный сайт Иркутской епархии

Страничка православной матери

АП-Сайт

Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Храм во имя преподобного Сергия Радонежского © 2014

Создать сайт бесплатно