Создать сайт
Где ты, кроткая голубка? - 27 Апреля 2010 - Сайт Радонежского Народа

Сайт молодежи прихода преподобного Сергия Радонежского г. Иркутска

Добро пожаловатьГость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.09.2010, 12:34
Меню сайта
Беседка
Для добавления необходима авторизация
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Где ты, кроткая голубка?
Где ты, кроткая голубка?
11:26
 В главной героине- Катарине - мы узнаем нашу современницу : самостоятельную, самоуверенную, истеричную и гордую. Мужчина для нее - скорее враг, а жизнь- вечная борьба за свое право руководить им, изначально, с того самого райского яблока. ( А потом мы удивляемся, почему ему так хорошо и удобно на диване перед телевизором).

 Узнаваемы и другие героини пьесы- Бьянка, сестра Катарины,  молодая, кокетливая вдова. Вниманием мужчин они не обделены и успешно выходят замуж , но... бедные мужья- их место- «под каблучком».

 У каждой постановки есть своя сверхзадача. Обращаясь к «Укрощению строптивой» Ольга Вениаминовна Михеева ставила пред участниками спектакля и зрителями задачу скорее психологическую: почему изменилась Катарина и почему стала «кроткой голубкой»? Именно этот вопрос адресует она молодым: возможно ли это сейчас, в наше время? И от чего или от кого это зависит?

 Поэтому не об оценке спектакля хочется вести речь, не о профессионализме актерской игры. Ребята сумели поставить такой спектакль, который можно назвать лекарством от застарелой болезни — эгоизма.
 Всем хочется тепла и ласки, вечной молодости рядом- как хочется этого неудачному, престарелому и смешному, жениху Гремио. Глуховатый и хромой, он готов заплатить любые деньги за уходящее счастье быть любимым. Это на сцене.
А в жизни... Обласканы ли наши мужчины деловыми и вечно занятыми женщинами?
Люблю, люблю,
Но реже говорю об этом.
Люблю нежней,
Но не для многих глаз...
 Это Шекспир- в своих сонетах на склоне лет. А мы?
 Исполнители переживают вместе с персонажами пьесы добрые перемены, девушки одеваются в шелка и бархат, и их походка становится плавной и величавой. А душа?

 В пьесе меняется только Катарина. А в жизни? Свои неожиданные уроки проходят все: и зрители и актеры. По большому счету, перед нами- психологический театр, помогающий каждому примерить на себя роль, осмыслить свои внутренние проблемы, докопаться до первопричины и... измениться.

 Строптивая Катарина в конце пьесы возрастает до удивительного монолога, обращенного ко всем нам, женщинам. В нем- утраченный идеал.  
 Петруччио знал, что делал. Ему нужен был крепкий тыл в жизни: верная и любящая жена, готовая придти по первому зову. За строптивым характером он сумел разглядеть тоскующую по нормальным человеческим отношениям душу. В нашем мире сплошных предательств и измен, где каждый ищет блага себе- любимому, научиться жить для другого, преклонить голову перед мужем- главой семьи, стать ласковой голубкой...реально ли это? Наши прихожане нашли ответ на этот вопрос у Шекспира.  

  С. Сафина
Фото А. Михеева
Просмотров: 304 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0  
1 asikwow   (27.04.2010 22:10)
Как примечательно, в неделю Жен-мироносиц ставиться этот спектакль! Когда все православные молодые люди, взирая на подвиг Жен-мироносиц и вдохновленные им, как истинный пример любви, осыпают девушек пожеланиями Духовного характера, ибо мы Православные Христиане веруем что первичен в человеке Дух и из его состояния человек проявляется тем кем он есть!
Дух - творит себе формы.
Дух - указывает конечную цель к которой стремиться личность!
Да, удивительно, я вам скажу что будучи на истинном пути мы не находим истины.
И вспоминаются слова из послания ап. Петра «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.» (1 Пет. 3:3-4)
А откуда взять кротость и молчаливость Духа? - об этом только и говорит все предание Отцов Восточной православной церкви!
Что Дух Благий и настави нас на землю праву... и беда что мы православные Христиане ХХI века совершенно не чувствуем Этого Духа в себе, который преобразует человека - делает из него нового Адама, раскрывает доселе невиданную красоту духа и конечно же чистоту сердца, а что может быть еще красивее и выше и конечно же Любовь она как сродная этой добродетели не может пребывать Благодать св.Духа без этой великого чувства Любви ибо и исходит Она от Самой Троицы каторая в живет в Этом Духе - Любви, который настолько объединяет что Они становятся как одно целое!
Вот и стоит нам дорогие и все так же любимые девушки и юноши и все православные христиане, задуматься, как бы нам стяжать в себе этого Духа! flower

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Поиск
Друзья сайта
Официальный сайт Иркутской епархии



Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи

Православный молодежный портал 'Чайка'

Страничка православной матери
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Храм во имя преподобного Сергия Радонежского © 2010